Массмедиа о компании

В 2016 году издательством «Бизнес столицы», поставщиком деловой информации о предприятиях, деятельность нашей компании была положительно оценена и размещена в разделе «ПРОРЫВ». (стр 30-32)

Для многих наших заказчиков и партнёров важно получить наиболее полную информацию о нашей компании, поэтому ниже приводим статью полностью.

ПРОРЫВ

А-СЕРВИС

Опыт и профессионализм — фундамент развития

  Как правило, для того, чтобы утвердиться, занять прочное положение на рынке сервисных услуг новой компании требуются даже не месяцы — годы. Но нет правил без исключений. Таких, например, как ООО «А-сервис» из Санкт- Петербурга. Буквально за полгода эта компания совершила впечатляющий рывок, сформировала очень солидную клиентскую базу и продолжает развитие, не снижая темпов. Наш собеседник — генеральный директор Роман Николаевич Бардин-Денисов.

    Роман Николаевич, старт Вашей компании получился весьма впечатляющим. За счет чего?

Прежде всего, это заслуга всего нашего коллектива. Чрезвычайно важно, что практически все сотрудники не далеко не новички в нашем деле, проработали в схожих фирмах, как минимум, пять лет. Они пришли в «А-сервис» из разных компаний и объединились в одну команду для того, чтобы поднять качество обслуживания клиентов на новый уровень. То есть, речь идет о высокой мотивации членов коллектива. У меня самого также очень большой опыт работы в различных сервисных компаниях, где, как правило, приходилось начинать практически «с нуля».

    Уже сегодня вас можно считать компанией федерального уровня?

Да, конечно. Главный офис расположен в Санкт-Петербурге, филиалы — в Москве, Саратове, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге. Еще примерно в десятке городов есть наши представители — удаленные сервисные инженеры.

   Какие услуги вы предоставляете?

Компания занимается проектированием, монтажом, сборкой, установкой, сервисом и ремонтом оборудования, которое применяется в пищевой отрасли промышленности. В частности, мы обслуживаем технику, используемую для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, оборудование для упаковки, конвейерные линии. Но основная наша функция — обеспечение бесперебойной работы оборудования, плановое обслуживание в соответствии с графиком.

Наших клиентов можно разделить на три группы. По размеру оборудования, прежде всего. Первое — среднего размера пекарни, такие, которые стоят в сетевых магазинах, например сети «Лента», которых мы обслуживаем более ста по России. Это также «Магниты», «Дикси», «Ашаны». Такая работа, которая ведется на постоянной основе, дает нам определенную финансовую стабильность. Обслуживаем также мини-пекарни на заправках «Башнефти». Вторая группа — небольшие частные пекарни, которых в России появляется все больше.

Кроме того, обслуживаем промышленное оборудование на хлебозаводах, в том числе, конвейерное, машины для нарезки, упаковки хлеба. Например, сейчас мы сотрудничаем с хлебозаводом «Каравай» в Санкт-Петербурге. Это один из старейших хлебозаводов в стране, и часть оборудования там еще дореволюционное. То есть, уровень наших специалистов позволяет поддерживать в рабочем состоянии даже такие машины. Притом, что и самое современное оборудование, например, зарубежного производства мы тоже обслуживаем.

Многие наши специалисты проходили стажировку в Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Голландии у таких производителей, как MIWE, Wiesheu, Sigma, SMEG, Opelka, Rondo, Convotherm, KOMA, Diosna, Jac, Rheon и др. Квалификация у них очень высокая, да и опыт за долгие годы работы накоплен немалый.

У нас в компании уже есть наработанные технологии. Причем, речь идет не только о технологиях обслуживания оборудования, но и о четких методах организации работы. Есть и подробнейшим образом расписанные должностные инструкции для каждого работника. Тут очень много важных, на самом деле, мелочей. Например, сервисный инженер при получении заявки должен обязательно отзвониться клиенту. Прибыв на предприятие, прежде всего, представиться руководителю. Закончил работу — также проинформировать об этом руководство заказчика. Таких, на первый взгляд, не очень существенных деталей в инструкциях немало. Но если все эти требования выполняются, исключаются какие-то недоразумения, у нас всегда сохраняются хорошие отношения с клиентами. Это — очень важный фактор.

Наши специалисты проводят инструктаж персонала клиента по правилам эксплуатации оборудования, фиксируют все отступления от этих правил и дают консультации по устранению легких неисправностей, не требующих знаний специалиста. Мы решаем не только технические проблемы с оборудованием, но можем дать советы по технологии производства и настраиваем работу оборудование под потребности клиента.

  Кризис, сложная экономическая ситуация в стране вносят какие‑либо коррективы в вашу работу?

Нового оборудования предприятиями закупается значительно меньше, чем раньше. Сейчас нам все чаще приходится заниматься капитальным ремонтом оборудования. Конечно, это выгодно для клиентов. Затраты на восстановление окупаются, тем более, если речь идет о дорогостоящем оборудовании. Капитальный ремонт позволяет восстановить качество выпечки, оптимальные настройки работы. Вообще, получается, что в среднем капитальный ремонт, например печи, обходится примерно в треть ее стоимости, но для владельца это однозначно выгодно. Тем более что после проведения капитального ремонта мы даем свою гарантию на год.

Еще одно следствие кризиса, различных санкций заключается в том, что в настоящее время возникли проблемы с поставками запчастей для импортного оборудования. Во всяком случае, увеличились сроки этих поставок, возникают задержки на таможне. Поэтому мы просто были вынуждены организовать собственное производство некоторых запчастей на российских предприятиях. Например, одна из компаний — наших партнеров, по нашим чертежам изготавливает на 3D принтере пластиковые шестерни. Мы наладили производство ТЭНов для печей на российских предприятиях, которые раньше занимались, например, изготовлением нагревательных элементов для электрических чайников. И получается достаточно удачно.

   То есть, здесь можно говорить даже об организации импортозамещения, пусть даже в скромных масштабах…

Совершенно верно. Есть очень дорогостоящие узлы — теплообменники в печах. Они стоят порядка двух миллионов рублей, если речь идет о большой печи. Мы организовали их производство здесь, в России, что обходится в пять раз дешевле при таком же качестве. О качестве — особая забота. Мы очень тщательно отбираем поставщиков, смотрим, как организован входной и выходной контроль качества. Сначала заказываем пробные партии, проводим испытания. Цена, конечно, имеет значение, но качество все же превалирует. Закупать дешевые ТЭНы, которые часто выходят из строя, просто невыгодно. Их замена — 5–6 часов нашей работы, и, следовательно, простоя оборудования у клиента.

  При всех позитивных моментах, нетрудно предположить, что и у вашей компании есть трудности, проблемы, которые вы, как генеральный директор, вынуждены решать.

Конечно, без проблем не обходится. У всех, наверное, сервисных предприятий — и мы тут не являемся исключением — это задержки по оплате оказанных услуг. У нас в стране почему-то привыкли за товар платить вперед, а за оказанную услугу — постфактум. И это считается в порядке вещей. Поэтому мы стараемся работать по предоплате. Сервисные договора — исключительно на таких условиях. Поэтому мы сейчас имеем возможность не отягощать себя кредитами.

Сегодня для меня главное — формирование оптимального складского запаса. Существует еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться очень часто. Она касается наших взаимоотношений с клиентами. Удивительно, конечно, но нам почему-то очень часто приходится убеждать клиента, что его оборудование должно работать без простоев, что это — норма. Очевидная, вроде бы, вещь… Конечно. И, тем не менее, есть немало руководителей, которые почему-то не до конца это осознают. Особенно на крупных предприятиях — хлебозаводах. Там очевидно еще присутствуют «остаточные явления» советского отношения к делу. Службы главного инженера, главного энергетика и главного механика нередко действуют разобщенно и при этом никак не могут раз- делить рамки ответственности за работу оборудования. При этом каждая структура занята тем, что доказывает свою значимость.

Крупный хлебозавод — серьезное предприятие, со своим станочным парком, нередко достаточно солидным. Который подчас используется нерационально. Когда что-то случается с оборудованием, очень много времени уходит на всяческие споры и согласования, кто и как будет эту проблему (нередко очень несложную) устранять. А оборудование тем временем простаивает. Такая неповоротливая система функционирует очень неэффективно. Простои бывают колоссальные, а это, в конце концов, влияет на себестоимость продукции.

    В чем выход?

Есть простое и современное решение. Мы планируем продвигать идею вывода на аутсорсинг технических служб эксплуатации крупных хлебозаводов. Сейчас мы постепенно расширяемся, набираем новых сотрудников и скоро сможем полностью взять на себя ответственность за работу этого оборудования. Как это организовать? Решения здесь могут быть разные, в зависимости от масштабов производства. Вплоть до того, что мы можем обеспечить постоянное пребывание нашего специалиста на предприятии. Самых квалифицированных работников из ремонтных служб хлебозаводов мы готовы взять к себе в штат.

  Какие компании являются сегодня вашими непосредственными конкурентами?

Реальные конкуренты на этом рынке услуг у нас есть, но это в основном компании, которые занимаются продажей оборудования и при этом имеют в своей структуре сервисные отделы. Таких компаний немало. Это либо крупные компании федерального уровня, которые в основном занимаются техническим обслуживанием исключительно того оборудования, которое поставляют, либо небольшие фирмы, работающие в своем регионе. Мы также готовы стать представителями технической службы, выполнять функции сервисного центра какой-либо солидной западной компании, сейчас ведем переговоры в этом направлении сразу с тремя европейскими производителями. Но при этом мы хотим сохранить свою универсальность — обслуживать оборудование разных компаний. Опыт у наших специалистов накоплен огромный. Об еще одном перспективном направлении нашего дальнейшего развития я уже упомянул — это обслуживание оборудования крупных хлебозаводов на аутсорсинге.

  Речь идет, как я понимаю, о стремлении к постоянной, достаточно равномерной загрузке вашей компании? Что позволит, в свою очередь, обеспечить крепкий финансовый фундамент для дальнейшего, перспективного развития.

Да, совершенно верно. В конечном итоге такая ритмичная работа при постоянных, гарантированных источниках дохода позволит нам уменьшить время реагирования на заявки заказчиков на местах, укрепить новыми специалистами региональную сеть, там, где в этом назрела необходимость. Мы сейчас постоянно набираем, обучаем новых сотрудников, в связи с расширением географии нашей работы. Например, месяц назад открыли представительство в Красноярске. Тюмень, Кемерово — тоже направления, которые появились совсем недавно. Круг клиентов в новых для нас регионах, я уверен, будет расширяться. Соответственно, нам нужно будет укреплять там состав наших представителей. Очевидные «точки роста» в регионах существуют уже сейчас. У нас очень перспективный регион — Екатеринбург, Урал в целом. Наш филиал в Екатеринбурге развивается стремительно. Там очень сильная команда, которой успешно руководит опытный специалист Ильдар Фаилович Рахимгулов.

   В нашей беседе вы не раз подчеркивали высокую квалификацию, богатый практический опыт специалистов компании. Основа успехов «А-сервиса», наверное, прежде всего, это наличие команды профессионалов, которая изначально составляла костяк коллектива?

Да, конечно. Причем профессионалов не только в ремонте оборудования. У нас работают инженеры, которые могут обучить других. Это относится, в первую очередь, к главному инженеру компании Юрию Ивановичу Шавёлкину — высококлассному специалисту по промышленному оборудованию В компании работают очень сильные управленцы, такие, например, как исполнительный директор Сергей Владимирович Иванов, который ведёт всю текущую деятельность компании и управление филиалами. Наши менеджеры могут организовать эффективный процесс работы, что также очень важно. То, что у нас сейчас есть большое количество выгодных действующих контрактов и имеются реальные перспективы их увеличения — заслуга каждого из них. Все работники «А-сервис» изначально ориентированы на развитие — как личное, профессиональное, так и компании в целом. В этом — залог наших успехов в работе: и сегодняшних, и будущих. В том, что «А-сервис» продолжит свой рост, я не сомневаюсь. Фундамент для дальнейшего развития заложен солидный.
                                                                                Редакция «Бизнес столицы»